В офісі ГО «Фонд розвитку м. Миколаєва" працює приймальня громадян( УГСПЛ) що вівторка з 10.00 до 17.00 попередній запис за телефоном (0512)47-38-79 Новий конкурс грантів "Ефективність, прозорість місцевих бюджетів в Миколаївській і Херсонській областях 2017" Детальніше...

Виртуальная общественная приёмная:

http://samoorg.com.ua

Ресурсний центр ГУРТ

Ресурсний центр ГУРТ
Анализ интернет сайта



free counters

Программа «Зеленый друг»

Положение о программе «Зелёный друг»

Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским Кодексом Украины, ЗУ «Об объединениях граждан», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Уставом Фонда развития г. Николаева (ФРГН).
Настоящее Положение определяет цели и задачи Программы, закрепляет средства и методы достижения поставленных целей и задач, устанавливает порядок формирования, размещения и управления денежными средствами, а также контроль за их целевым использованием.

1. Характеристика проблемы и обоснование проекта
В г. Николаеве с 2007 г сделан первый шаг в формировании городской политики защиты и развития зеленого хозяйства г. Николаева. Согласно требований Ст.5 Закона Украины «Про основы градостроительства» и постановления Кабинета Министров Украины от 25.08.04 №1094 «Об утверждении Порядка разработки проектов землеустройства по организации и установки границ территорий природно-заповедного, другого природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения» Николаевский горсовет принял решение «О взятие за основу перечня объектов зеленого хозяйства, отнесенных к территориям рекреационного назначения г. Николаева» (от 25.10.07 №17/11). В данном перечне 199 объектов локальных громад общей площадью 1110,17 га (примерно 4,5% городской территории) при отсутствии плана-графика и ресурсного обеспечения процедуры придания зелёным зонам статуса рекреационных. Согласно информации специалистов департамента ЖКХ в г. Николаеве на данный момент только 10% городских парковых зон имеют официальный статус. Границы официально закреплены у 4% зеленых зон.
— Выходом в этой ситуации могут стать инициативы малых местных организаций и неформальных групп по приданию зелёным зонам статуса рекреационных и других (природно-заповедных, других природоохранных, оздоровительных и историко-культурных) решений органов местной и государственной власти по защите зелёных зон от застройки

2. Цель программы
Поддержка инициатив небольших местных организаций и неформальных групп путем проведения конкурса мини-грантов, который направлен на представительство интересов локальных громад при реализации городской политики благоустройства, защиты и развития зеленого хозяйства г. Николаева. А также деятельность в области гражданского образования.

3. Средства реализации целей и задач
Средством реализации целей и задач проекта являются денежные средства, поступающие целевым назначением от бизнес — структур, и/или от иных организаций, разделяющих цели и задачи Программы, а также доходы, полученные в результате вложения средств в мероприятия в соответствии с Уставом Фонда развития г. Николаева

4. Методы решения задач и достижения цели Программы
Цели Программы достигаются посредством:
предоставления на конкурсной основе целевых безвозмездных пожертвований (грантов) на осуществление социально значимых для региона некоммерческих проектов, направленных на поддержку инициативы горожан при проведении «Акций полезного действия» по решению проблем локальных громад по основным приоритетам:
1. Гражданские инициативы, направленные на благоустройство локальных громад микрорайонов (кварталов, улиц), дворов, придомовых территорий г. Николаева.
2. Акции непосредственного действия и гражданского образования, направленные на решение экологических проблем локальных громад на территории г. Николаева.
3. Компаний представительства интересов локальных громад при принятии решений городской власти, касающихся использования соответствующих зеленых зон в г. Николаеве
4. Развитие проектной культуры местных гражданских групп, формирование навыков привлечения ресурсов для решения проблем локальных громад
5. Формирование капитала Программы с целью создания долгосрочного источника финансирования Программы (проектов).
6. Привлечение дополнительных источников финансирования Программы

5. Распределение поступающих средств
Поступающие средства распределяются следующим образом:
— 85% вложенных средств используется на реализацию Программы, проведение текущего конкурса грантов и сопровождения и других мероприятий Программы;
— 15% — административные расход ФРГН.

6. Конкурс грантов
Цель конкурса: Изменить отношение николаевцев к состоянию дел в городской громаде от ожидания «чуда», к непосредственному участию в решении проблем на своем уровне.
Участники конкурса:
• Общественные организации и органы самоорганизации населения (ОСН), действующие на территории г. Николаева. Они должны быть зарегистрированы как неприбыльные организации с кодом неприбыльности 004, 005, 006.
• Общественные организации, зарегистрированные путем уведомления
• Физические лица представляющие :
— инициативные неформальные группы по решению проблем города,
— объединения собственников жилья (ОСМД).

Тематика проектов, принимаемых на конкурс грантов:

1. Гражданские инициативы, направленные на благоустройство локальных громад микрорайонов (кварталов, улиц), дворов, придомовых территорий г. Николаева.
2. Акции непосредственного действия и гражданского образования, направленные на решение экологических проблем локальных громад на территории г. Николаева.
3. Компаний представительства интересов локальных громад при принятии решений городской власти, касающихся использования соответствующих зеленых зон в г. Николаеве.

Решение принимается Правлением фонда. Представитель «донора» имеет право принимать участие в заседании Правления фонда с правом решающего голоса по вопросам предоставления грантов Программы,
Размеры грантов: минимальный размер грантов — 1000 грн, Максимальный размер грантов-10000 грн
Срок реализации проектов: от 1 до 12 месяцев.

Преимущество будут иметь партнерские проекты с органами местного самоуправления, которые содержат обоснованный бюджет и предусмотрен собственный взнос организации или привлеченные ресурсы партнерских организаций не менее 20% от общего бюджета проекта.

Комментирование отключено.