Чему научились общественные лидеры трех областей Юга Украины в Николаеве?
Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу.
Конституция Украины, ст. 13
Мы сами позволяем государству принимать законы, которые потом не выполняются.
Сергей Аверков,
директор Агентства экономического развития (г. Вознесенск)
Практические аспекты развития локальной демократии, реформы жилищно-коммунальной сферы, борьба с равнодушием ЖЭКов и диктатом таких монополистов, как водоканал или облэнерго – вот далеко не полный перечень вопросов, которые были рассмотрены на встрече общественников Южного региона Украины.
В январе 2012 года Фонд развития города Николаева (ФРГН) провел пятидневный цикл тренингов по организационному развитию местных гражданских групп. Это уже не первое мероприятие, которое проводится для руководителей и бухгалтеров органов самоорганизации населения, объединений совладельцев многоквартирных домов и общественных организаций. На этот раз количество желающих поучаствовать в семинарах было столь велико, что Фонд решил провести дополнительные занятия: 15 и 16 февраля 2012 года приглашаем всех, кому мы вынуждены были ранее отказать из-за отсутствия свободных мест.
Теперь о самом тренинге. В ходе пятидневного курса обучения наши слушатели получили навыки эффективного взаимодействия с органами власти и местного самоуправления. Опытные эксперты-практики Сергей Аверков (Агентство экономического развития) и Татьяна Золотухина (Фонд развития города Николаева) не только рассказали о льготах, тарифах и субсидиях, но и показали на практике, как объединения граждан могут влиять на формирование эффективного поставщика жилищно-коммунальных услуг. Ряд вопросов был посвящен стратегии управления финансами неприбыльных организаций, использованию финансовой отчетности при принятии управленческих решений, финансовому управлению текущей деятельностью объединения и другим темам.
Сергей Аверков, исполнительный директор Вознесенской городской общественной организации «Агентство экономического развития» (АЭР) поделился с присутствующими опытом создания объединений граждан. Занятие он начал с теоретических основ их деятельности, использовав как пример управление собственностью на разных уровнях (в семье, в доме, в городе, в государстве и т.д.).
– Бюджет территориального сообщества – это наш бюджет, – говорит Сергей Викторович, – и мы должны перейти от обсуждений «на кухне» к прямому участию в управлении своим домом, кварталом, населенным пунктом и т.д.
А начинать нужно, по мнению директора АЭР, с создания объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Сначала жители наших городов научатся принимать совместные решения на уровне дома, разрабатывать реальные сметы своих объединений и только потом можно будет говорить об осознанном влиянии на решения городских властей.
На сегодняшний день в Николаеве около 4 тыс. многоквартирных домов, но создано всего лишь 267 ОСМД, а органов самоорганизации населения (ОСН) – и того меньше – 24. Подобная ситуация наблюдается и в Крыму, и на Херсонщине.
Сама форма такой общественной инициативы, как объединение совладельцев многоквартирных домов не панацея и не альтернатива ЖЭКам, которые по-прежнему оказывают услуги по содержанию жилья. Но для более эффективного обслуживания мест совместного пользования и всей инфраструктуры с помощью самих жильцов и создаются ОСМД.
Как отметил Вячеслав Головченко (Агентство полезной информации «ТЕТРА»), лидеры ОСМД – не просто неравнодушные жильцы. Это граждане, которые готовы взять на себя ответственность на формулирование стандартов содержания жилья и смыслов услуг, предоставляемых коммунальными службами, идет ли речь о температуре теплоносителя, качестве питьевой воды или скорости лифта. На практике, чаще всего борьба идет с ЖЭКами, которые не хотят или не могут предоставлять конкурентные услуги. А других сервисных компаний в наших городах просто нет.
Если говорить об органах самоорганизации населения (ОСН), их функции несколько иные: контроль получаемых услуг, отстаивание прав совладельцев и т.п. Не зря во время тренинга столько внимания уделялось полномочиям ОСН, как собственным, так и делегированным. Школа эффективного собственника, которая может воспитать в жильцах чувство хозяина, должна касаться всех жильцов, а не только активных пенсионеров. Но, в реальной жизни есть и неплательщики, недобросовестные владельцы квартир и арендаторы. И, как следствие, среди общественников все меньше желающих вникать в практику эксплуатации жилья. Монополисты (водоканал, облэнерго и им подобные) продолжают «выкручивать руки» совладельцам и навязывают свои условия.
Как на практике согласовывать требования жильцов с позициями поставщиков услуг и территориальных управлений ЖКХ учил общественников Сергей Аверков в первый день семинара. Обучение проходило в интерактивном режиме. Слушатели не только задавали вопросы, но и делились своим опытом и наработками: как правильно рассчитать тариф, как разделить платежи на текущие затраты и взносы в резервный фонд, какие средства хранить на текущем счете, а какие — на депозитном. Особенно острый интерес вызвали вопросы пользования землей, в частности, оформление придомовых территорий, защита их от застройки и т.п.
Например, гости из Крыма Леонид Лисак и Виталий Густ, представлявшие Межводненский сельский совет, подняли тему присвоения кадастровых номеров, оценки земли и связанных с этим налогов. Общественницы из Скадовска Ирина Жук и Валентина Пономаренко, в свою очередь, рассказали о том, как Скадовская общественная организация «Женский центр возрождения нации» помогла домовому комитету «Бригантина» в ремонте лифтов. Представитель Херсонской областной общественной организации «Причерноморский центр политических и социальных исследований» Александр Мошнягул рассказал о нюансах пользования крышами, установки счетчиков в подъездах, а также об особенностях создания т.н. «квази-ОСН» в частном секторе и «вынужденных» ОСН в общежитиях.
В конце первого дня семинара все 33 участника полностью прониклись идеями и принципами локальной демократии. «Главное для нас – понять и осознать, что мы – собственники, а бюджет территориального сообщества – это наш бюджет», – с такими мыслями слушатели тренинга приступили к освоению второй, более сложной его части.
Вопросы управления финансами освещала Татьяна Золотухина – тренер с пятнадцатилетним стажем, финансовый директор Фонда развития города Николаева и главный бухгалтер Николаевской областной организации Всеукраинского общественного объединения «Ассоциация содействия самоорганизации населения». Татьяна Валентиновна – не просто тренер – она «играющий тренер», и о проблемах негосударственного сектора экономики, т.н. «третьего сектора» знает не понаслышке.
Три дня участники встречи по группам изучали тонкости хозяйственного учета в неприбыльных организациях (НПО). Новичкам и руководителям НПО, которые ранее не особо вникали в финансовые вопросы, Татьяна Золотухина изложила особенности бухгалтерского учета, его управленческой и финансовой составляющих, нюансы статистической отчетности и налогового учета. Для более опытных бухгалтеров обучение происходило с использованием сквозного примера, т.е. каждый участник имел возможность, оперируя исходными данными и условиями задания в виде списка действий, совершенных за отчетный период, самостоятельно осуществить необходимые бухгалтерские проводки.
Слушатели курса смогли самостоятельно и в группах поработать в специально адаптированной для нужд НПО операционной среде «1С: Бухгалтерия». Оборудование для этого было предоставлено Фондом развития города Николаева (М. Золотухин), а программное обеспечение – ЧП «Современные системы» (А. Бердников). Подготовка и проведение самого мероприятия стала возможной благодаря финансовой помощи Национального фонда поддержки демократии.
В статье использованы материалы официального сайта Николаевского горсовета (http://www.gorsovet.mk.ua/funds/athc.ua) и Николаевского областного Интернет-издания «Губернская неделя» (http://www.gweek.com.ua/2012/01/blog-post_603.html#more). Команда Фонда развития города Николаева выражает признательность николаевским журналистам Станиславу Козлову, Вячеславу Головченко, Вадиму Киселеву и Вадиму Светличному за участие в мероприятиях Фонда и подготовку материалов для СМИ.
Задать вопросы и высказать свои пожелания организаторам мероприятия Татьяне Золотухиной и Сергею Аверкову можно по телефону (0512)-47-38-79, e-mail: frgn@ukrpost.ua, либо в рубрике «Вопросы-ответы» нашего сайта: http://frgn.mk.ua/?p=141.
Кудар Борис
менеджер Фонда развития города Николаева