Виртуальная общественная приёмная:

http://samoorg.com.ua

Ресурсний центр ГУРТ

Ресурсний центр ГУРТ
Анализ интернет сайта



free counters

Сколько платить ЖЭКам в Николаеве, как расходуются наши бюджетные деньги, или : как вылечить городскую власть

Фонд и его задачи
— Давайте начнем с истории. Когда образовался фонд и как вы в него влились?
– Фонд – это одна из первых общественных организаций в городе Николаеве. В далеком 1995 году он был создан по инициативе интеллигенции города Николаева, которая пыталась найти выход из ситуации: как из закрытого города Николаева сделать

открытый и найти ресурсы для дальнейшего развития. Так появился Фонд развития города Николаева. Я вначале был волонтером этой общественной организации. Мое направление было: самоорганизация населения и поддержка законодательных инициатив. В 2002 году я стал руководителем фонда.
– А какие основные задачи решал фонд все эти годы и на сегодняшний момент продолжает решать?
– У нас были разные периоды. Мы были организацией, которая своего рода являлась аналогом «Агенции развития Николаева». Фонд работал с начала 1990-х годов. И одно из наших основных направлений – это создание таких условий, чтобы в город Николаев пришли гранты, инвестиции, чтобы появились активные и разумные люди, активная и разумная власть. А фактически, в последние годы существуют два основных направления. Первое: бюджетный процесс должен стать людям понятным, прозрачным и привлекательным, чтобы его воспринимали, как похожий чем-то на домашний бюджет: своей семьи. Ведь если ты понимаешь в семейном бюджете – значит ты в нем участвуешь, значит ты заботишься об эффективности, чтобы ты не отделял себя от своего города. Чтобы ты понимал, что ты не только активный житель, а гражданин города. Это самая сложная задача – помочь жителям Николаева стать его гражданами. И второй момент – это помочь исполнительной городской власти, депутатскому корпусу наладить то самое надлежащее управление, в результате которого в нашем городе захочется жить.
Направления деятельности
– Это было бы очень здорово и интересно. Пожалуй, есть очень много моментов, куда стоит вкладывать деньги, привлекать инвестиции. Скажите, а вот по вашему мнению, какие самые важные глобальные проекты помогли Николаеву благодаря функционированию Фонда?
– Э то громко сказано, что помогли. Невозможно помочь тому, кто этого реально и системно не хочет. И у нас, традиционно, орган местного самоуправления ориентирован на процесс. Это главная у нас беда, что такая ориентация городской власти. Но благодаря нам была принята политика качества. В городе Николаеве — это переход на менеджмент, ориентированный на результат, программа внедрения электронного управления. Также одно из наших любимых направлений – это жилищно-коммунальное хозяйство. В свое время мы занимались внедрением конкурсных механизмов, выявлением поставщиков услуг на содержание домов и придомовой территории. Закончилось это все затяжной судебной тяжбой, мы выиграли суд у Николаевского горисполкома по тарифам на жилищно-коммунальные услуги. Это произошло в те времена, когда мэром был Юрий Гранатуров. Суд первой инстанции мы выиграли. Второй проиграли, но выиграли выше – административный суд, благодаря которому создан прецедент: в городе Николаеве городская власть не сможет повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги и другие вещи без консультации с общественностью. Как раз запуск этих самых механизмов местной демократии, общественных слушаний и влияния граждан на эффективность власти – то, чем в основном мы занимаемся. Одна из рабочих институций – экспертно-общественный совет Николаевского горисполкома, это есть в уставе города. Он является работающим инструментом, что немаловажно в условиях турбулентности города, когда было первое пришествие Сенкевича, второе пришествие Сенкевича. Несмотря на все эти турбулентности, экспертно-общественный совет действует и остается тем самым голосом громады, который не позволяет исполнительной власти и депутатскому корпусу заниматься просто политиканством.
Одно из таких направлений – это прозрачный и эффективный местный бюджет и контроль за эффективностью решений городской власти. Нами внедряется такой системный контроль за показателями эффективности. Сейчас городским головой создана рабочая группа по контролю за эффективностью и демократичностью бюджетного процесса. Есть предложения, который мы отработали, они одобрены экспертно-общественным советом. Сейчас пробуем вылечить эффективность власти с помощью налаживания системы контроля.
От политиканства к результативности
— Что мешает эффективности работы власти и чиновников?
— Вообще у нас главная проблема в Украине – это безнаказанность. Отсутствует система контроля, прокуратура нас уже не контролирует. Процветает безнаказанность и пускает корни политиканство. При отсутствии политической воли, воли на благо укрепления и роста благополучия громады, а не своих личных интересов, мы видим дисбаланс, когда депутаты занимаются политиканством в горсовете и в повседневной жизни. А чиновники?
Чиновники ориентированы на процесс, а не на результат. В этой связи большую роль играет запуск системы контроля, чтобы можно было контролировать цену и качество муниципальной услуги, ориентироваться, во всех вопросах.https://youtu.be/AuqlgWzKGc8
Наш Фонд при поддержке международных доноров, это и Фонд «Возрождение», и Посольство Великобритании в Украине, и посольство США, привлекает инвестиции именно в демократическое управление как города Николаева, так и громад юго-востока Украины: нашими наработками пользуются города областного значения и объединенные громады Николаевской, Херсонской, Одесской, Днепропетровской, Луганской.
Деньги – мерило искренности намерений
— Положительные сдвиги видны?
— Если мы посмотрим на город Баштанку, Вознесенск, Николаев, Каховку, тут мы можем говорить об искренности намерений городской власти и ее профессионализме. Вот недавно мы отметили город Баштанку и город Каховку, как победителей в номинации по добропорядочности финансового управления. Николаев вошел в тройку лидеров благодаря тому, что у нас с января месяца пошли сдвиги в этом направлении. Была первая за пять лет презентация – отчет о выполнении бюджета, городских программ. Остаётся надеяться, что обещания, который давал Николаевский городской голова перед общественниками, когда была встреча с экспертно-общественным советом и другими общественными совещательными органами 20 апреля, не просто войдут в историю, но положат начало конструктивному сотрудничеству. А это поможет излечить или хотя бы оздоровить нашу систему управления. Надеюсь придет время, когда департамент контроля за коррупцией будет заниматься не беготней за сносом МАФов и будок, а станет заниматься контролем эффективности принятых решений.
— Какие у вас ближайшие планы, чтобы действительно побороть коррупционную составляющую которая все равно еще есть и живет в менталитете чиновников, в том числе и николаевских? И добиться того, чтобы жители нашей громады чувствовали себя гражданами, которые получают не только платежку о коммунальных услугах, а и отчет о каждой использованной бюджетной гривне.
– Если говорить о дальнейшем развитии прозрачности, то здесь применимы информационно-коммуникативные технологии, программно-целевой метод, использование существующих порталов, интернет-сервисов. Горожане хорошо воспринимают сведения об использовании бюджетных средств в таблицах, картинках, схемах. Это проблема техническая, её можно преодолеть. Почувствовать вкус бюджетного процесса поможет «бюджет участия», как ни странно это звучит. В том году был запущен очень интересный механизм: поддержка проектов бюджетного участия. Горожане могут увидеть, как будет реализовываться «бюджет участия». Все вместе мы почувствуем себя участниками этапов развития города. В целом, в планах – продолжение четкой линии организации взаимодействия общественности и власти в вопросах формирования целевых программ, направленных на стабилизацию экономического роста, в демократизации отношений, в бюджетообразующих процессах, в реализации прозрачности действий горисполкома.
Фонд развития Николаева продолжает тормошить всех горожан и привлекать нас к процессу построения взаимодействия всех- структур власти и жителей громады. Немаловажную роль в этом процессе играет сам Михаил Золотухин. С такой настойчивостью, целеустремленностью скоро будут достигнуты положительные результаты роста благосостояния Николаева и его граждан.

Источник : Информационно-политический портал «Известия Николаевские»