На днях состоялось первое рабочее заседание рабочей группы по ЖКХ, благоустройству и энергосбережению недавно созданного общественно-экспертного совета Николаевского горисполкома. В принципе, событие заурядное – рабочая группа должна была наметить план работы, решить оргвопросы. Однако заседание стартовало не по чиновничьим «канонам» – с пресс-конференции «Кому принадлежит придомовая территория многоквартирных домов?»
Этим вопросом озаботились многие ОСМД, однако однозначного ответа на него законодательство не дает. С одной стороны, согласно ст. ст. 41-42 Земельного кодекса ОСМД и ЖСК имеют право получить придомовую территорию в собственность или пользование, но с другой – механизм передачи земли детально не проработан. А потому обычно ОСМД запускают по «большому кругу» с оформлением проекта отвода земельного участка, что не по карману большинству объединений совладельцев жилья.
Разобраться в проблеме решили общественники из «Агентства экономического развития» из г. Вознесенска» при финансовой поддержке МФ «Возрождение». Как рассказал руководитель «Агентства…» Сергей Аверков, в его городе была создана коалиция, куда вошли более трети всех вознесенских ОСМД и ЖСК. Ее участники попытались доказать, что вместо проекта отвода участка достаточно разработать техдокументацию. Следует пояснить, что основная разница между этими понятиями в уровне согласований. При идентичной геодезической части проект отвода дополнительно должен быть согласован в санитарных, природоохранных органах, органах охраны культурного наследия и т.д. Соответственно, стоимость и сроки прохождения такой процедуры намного больше. Для сравнения, в Вознесенке эта процедура, заказать которую можно у лицензированных хозрасчетных организаций, стоит около 3 тыс. грн., а в Николаеве – и все 10 тыс. грн. А ведь эти деньги объединение совладельцев могло бы потратить не на бумажные дела, а, например, на вполне осязаемое благоустройство той же придомовой территории.
Участники созданной в Вознесенке коалиции провели собственное исследование и пришли к выводу, что передача придомовой территории должна осуществляться путем изготовления техдокументации, что вполне отвечает законодательству, экономит средства ОСМД и помогает городской общине в упорядочении земельных отношений.
Согласно постановлению Кабмина от 26.05.2004 г. проект отвода не нужно разрабатывать, если земельный участок, границы которого определены в натуре, предоставляется в пользование или бесплатно передается в собственность без изменения целевого назначения. А поскольку строительство многоквартирных домов, в советские времена было невозможно без таких согласований, получать их повторно нет смысла, тем более что придомовые территории передаются без изменения целевого назначения.
Работая в архивах, в том числе и николаевских, активисты коалиции полностью восстановили действовавшую прежде схему отвода земли под строительство, получения техусловий, согласований и разрешений. Они установили, что, как минимум, с 60-х гг. обязательно готовился проект отвода под жилищное строительство, участок определялся в натуре, отводилась земля под клумбы, газоны, проезды, детские площадки, выдавался акт на право пользования. По действовавшему в СССР Земельному кодексу, использовать земельные участки без определения их границ в натуре, вообще было запрещено. Разве мог кто-то в советское время построить многоквартирный дом, нарушив это правило? Конечно, нет!
Участникам пресс-конференции были продемонстрированы старые документы и карты, подтверждающие их правоту. Правда, как признался С. Аверков, найти эти документы было непросто. К примеру, строительная документация на многоквартирные дома, которые строились в регионе, хранится в ЗАО «Николаевский гипроград», и за ее предоставление предприятие требует оплату. А эксперты, принимавшие участие в исследовании, поначалу даже затруднились сформулировать сам запрос: какая именно документация нужна им от Гипрограда?
Чтобы подтолкнуть местные власти к действию, общественники подготовили проект решения об утверждении временного положения о порядке передаче земельных участков в пользование или собственность ОСМД и ЖСК, который должен быть рассмотрен на ближайшей сессии Вознесенского горсовета.
Как напомнил председатель рабочей группы по ЖКХ Николаевского экспертно-общественного совета Михаил Золотухин, по решению Николаевского горсовета подобный документ должен быть до 2014 года разработан и в нашем городе. Хотя, понятное дело, многие инстанции крайне не заинтересованы в том, чтобы придомовые территории передавались ОСМД без разработки проектов отвода.
Со своей стороны руководитель центра «Перспектива» Михаил Антоненко признал, что в Николаеве тоже существуют серьезные проблемы при передаче придомовой территории ОСМД. Вдобавок горсовет принимает решение о передаче ее в аренду на разный срок. Хорошо, если это 49 лет. Ну, а если, 10 или 15 лет? Ведь по истечении этого срока ОСМД вновь необходимо будет готовить объемный пакет документов. А как быть, если ОСМД создано в 12-квартирном жилом доме? Ведь его жильцы априори финансово не потянут затраты на подготовку всей необходимой документации. Эти и другие проблемы требуют разрешения на общенациональном уровне. Ну а пока мы не получим ответов от законодателя, нужно стараться решать их на местах, принимая локальные нормативно-правовые акты, подобные вознесенскому.
Станислав Козлов