http://samoorg.com.ua

Ресурсний центр ГУРТ

Ресурсний центр ГУРТ
Анализ интернет сайта



free counters

Внутренний аудит в Николаеве

Городские власти совместно с Фондом развития города Николаева  продолжают работу по приведению системы управления качеством в органах местного самоуправления Николаева в соответствие с международным стандартом  ISO 9001-2008 и внедрению технологий электронного управления.

Два месяца назад Фонд развития города Николаева при поддержке Международного фонда «Возрождение» в рамках реализации проекта «Электронный город Николаев» организовал обучение 108-ми сотрудников Николаевского горисполкома навыкам управления качеством административных услуг по европейским стандартам EN ISO 9001:2008. А в конце сентября 2011 года в Николаеве в очередной раз побывал представитель Польско-украинской группы «Системы качества» Тадеуш Сабик, который торжественно вручил николаевским служащим международные сертификаты внутренних аудиторов.

Теперь представители различных подразделений мэрии, будут постоянно контролировать работу системы, выявлять узкие места и давать рекомендации по устранению выявленных недостатков. Такая работа продуцирует постоянное улучшение системы по алгоритму «проверка – доработка – практическая реализация». Потом снова проверка и так далее.

Польский эксперт отметил определенные положительные тенденции в работе  Николаевской мэрии. Так, на сегодняшний день уже разработан и подготовлен к рассмотрению на сессии горсовета пакет документов по внедрению европейской системы управления качеством административных услуг, сформирована группа внутренних аудиторов из числа наиболее опытных сотрудники горисполкома и общественности. С 26 по 29 сентября Тадеуш Казимирович провел дополнительные тренинги и индивидуальные консультации с руководителями и персоналом подразделений Николаевской мэрии.

Польский гость еще раз напомнил николаевцам, что Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) — это сеть национальных организаций по стандартизации 162 стран с Центральным секретариатом в Женеве (Швейцария), координирующим всю систему. В тоже время ИСО – это неправительственная организация, которая связывает государственный и частный сектора экономики. С одной стороны, многие организации (комитеты-члены) являются частью государственной структуры своих стран или имеют мандат от своих правительств. С другой стороны, другие комитеты-члены всеми своими корнями вросли в частный сектор, появившись на свет благодаря национальному партнерству среди промышленных ассоциаций.

— Главная цель сертификации – сделать работу мэрии с одной стороны доступной и понятной горожанам, а с другой – эффективной. Стандарты ISO едины для всех – и для предприятий, и для госсектора, и для местного самоуправления. Они универсальны и помогают любой действующей структуре формализовать систему управления, вводя такие механизмы как внутренний аудит, корректирующие и предупреждающие действия. ИСО делает акцент на достижение устойчивого успеха. Соответствие требованиям и рекомендациям этих стандартов говорит о способности организации делать всё максимально возможное для достижения поставленных перед собой целей и улучшать результативность своей деятельности.

Следующий визит международного эксперта в Николаев запланирован на конец октября — начало ноября 2011 года.

 

Пресс-служба Фонда развития города Николаева

Комментирование отключено.