Виртуальная общественная приёмная:

http://samoorg.com.ua

Ресурсний центр ГУРТ

Ресурсний центр ГУРТ
Анализ интернет сайта



free counters

Восемь из девяти ОТГ Николаевщины и Херсонщины скрывают информацию о своих бюджетах. В том числе участники программы DOBRE

На Николаевщине и Херсонщине только в 6 из 54 местных общин выполняются требования законодательства относительно прозрачности и подотчётности местных бюджетов, сознательного участия граждан периферии и центра в социально-экономическом развитии общества.

Об этом сообщили во время презентации в Николаеве результатов мониторинговых исследований экспертов общественных сетей «За прозрачные местные бюджеты» и «Ресурсные центры местной демократии.

Причинами такой ситуации 27 июля 2018 г. в КМЦ. Николаев общественные эксперты, местные СМИ и практики местного самоуправления по результатам дискуссии назвали:
— Привычки закрытости особенно в сельских, поселковых общинах. Есть соответствующий менталитет, традиции «обычного права» и отсутствие управленческой компетенции местных чиновников вновь ОТГ;
— Незавершенность систем контроля как государственного, так и в самих органах местного самоуправления. «Префектур еще нет, а старая система контроля и наказаний уже не работает»;
— Плотный график и большой объем того нового, что нужно ввести за короткое время местными элитами (как должностными лицами и депутатами, так и жителями).

Директор ОО «Фонд развития г. Николаева» Михаил Золотухин отметил: «Первый этап общественного аудита публичного оперативного доступа к достоверной информации на стадиях бюджетного процесса в 54 местных общинах Николаева (24 общин) и Херсонской (30 общин) в мае-июне 2018 года обнаружил, что дисциплина выполнения информационного законодательства Украины крайне низкая. Особенно во вновь созданных ОТГ царит практика применения должностными лицами «обычного права».

Из 54 общин собственную веб-страницу имеют только 47 общин, наполненность бюджетной информации остается крайне низкой. Закрытость и непрозрачность бюджетного процесса местных бюджетов наблюдается даже в тех общинах, которые являются участниками программы технической помощи DOBRE.

Эксперты привели ряд примеров:

  • Мостовская ОТГ Николаевской области не обнародует не только бюджетную информацию, но и любую другую публичную информацию.
  • Галициновская община Николаевской области, Кочубеевская, Музыковского общины Херсонской области обнародовали только базовое решение о бюджете на 2018 год, в некоторых случаях даже без обязательных приложений и отчеты об исполнении бюджета 2017 (так же без дополнений).
  • Чаплинская ОТГ — вместо выполнения Закона Украины «О доступе к публичной информации» вынесла рассмотрение запроса на сессию, решила напомнить запрашивающему об обязательности согласия на передачу персональных данных, и вывесила эту «шедевра» на официальный сайт ОТГ.

Напомним, Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Украине программу «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE) с бюджетом в 50 млн долл. в 2016 году.

Источник «Информационное агентство Інше.ТВ»