В офісі ГО «Фонд розвитку м. Миколаєва" працює приймальня громадян( УГСПЛ) що вівторка з 10.00 до 17.00 попередній запис за телефоном (0512)47-38-79 Новий конкурс грантів "Ефективність, прозорість місцевих бюджетів в Миколаївській і Херсонській областях 2017" Детальніше...

Виртуальная общественная приёмная:

http://samoorg.com.ua

Ресурсний центр ГУРТ

Ресурсний центр ГУРТ
Анализ интернет сайта



free counters

Увы, но первая объединенная громада в Николаевской области – Куцурубская ОТГ медленно и уверенно превращается в «ОПГ»

riroda-vlastiКак то 10 августа 2017 в газете «Вечерний Николаев» появилась статья о тревожных симптомах в развитии первой в Николевской области объединенной громады – Куцурубской ОТГ (Очаковский район) http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=32256 .

Как ни прискорбно, но симптомы, что были выявлены  подтверждаются.

Ещё в середине сентября ГО Фонд развития г. Николаева дал запрос исполкому сельсовета Куцурубской ОТГ на предоставление публичной информации, и до сих пор никакой реакции от распорядителя. Хотя в запросе не было ничего, что требовало бы дополнительных усилий от чиновников исполкома по составлению ответа на запрос. Мы запросили документы и информацию, которая и так должна быть у органа местного самоуправления громады:

  1. Актуальный штатное расписание исполкома Куцурубського сельсовета ОТГ
  2. Действующие Программа (план) социально-экономического развития Куцурубськои ОТГ.
  3. Решение Куцурубського сельского совета ОТГ «О сельском бюджете Куцурубськои ОТГ на 2017 год» со всеми приложениями.
  4. Перечень местных (региональных) программ, которые будут финансироваться за счет средств сельского бюджета в 2017 году, согласно  Приложении 7 к решению о бюджете 2017.
  5. Бюджетные запросы на 2017 по всем главным распорядителям бюджетных средств. (Форма общая, индивидуальная, дополнительная).
  6. Паспорта бюджетных программ на 2017 по всем главным распорядителям бюджетных средств и обоснованные объяснения в случае применения неполного пакета показателей бюджетных программ.
  7. Решение городского совета, который утверждает Прогноз местного бюджета на следующие за плановым два бюджетных периода (2018-2019р)
  8. Информацию о способе обнародования паспортов бюджетных программ 2017 (включая изменения в паспорта бюджетных программ) и ссылки на опубликованные паспорта.
  9. Информация о проведении публичного представления информации о городском бюджете 2017 по бюджетным программам и показателям, бюджетные назначения по которым определены решением о местном бюджете в соответствии с требованиями и по форме, установленными Министерством финансов Украины, (дата и место проведения, фото, видео съемка и / или другие виды фиксации, ссылки в СМИ, другое)

И что же. Гробовое молчание и полное игнорирование Закона Украины о доступе к публичной информации. Интересно как же тогда местный  исполком реагирует на депутатские запросы или на обращения граждан?

Ну что ж, не получается полюбовно, применим  пока что  нормы  Закона Украины  «Про Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини»

Официальное обращение уже направлено (скан обращения). Будем ждать реакции.

Надеемся, что команда кукрубского головы все ж даст ответ и мы сможем помочь громаде наладить правильное управление и демократическое стратегическое развитие!

Пресс-служба ОО «Фонд развития г Николаева»

  1. P.S:

Интересен ещё один факт в контексте вышеизложенного .С весны  2017 г в Куцурубской ОТГ также работает программа DOBRE http://donors.decentralization.gov.ua/project/dobre , (проект Агентства США по международному развитию (USAID) стоимостью $ 50000000) ,  которая направляет  техническую и финансовую помощь на местный уровень, в частности создавая условия для новых Объединенных Территориальных общин (ОТГ) лучше управлять ресурсами, повысить качество коммунальных услуг, стимулировать местную экономику и повысить вовлеченность граждан,  помочь ОТГ расти и процветать путем сильного местного самоуправления и создания лучших условий для развития.

DOBRE имеет две основных цели:

  1. поддержка хорошей практики местного самоуправления в ОТГ; и
  2. помощь гражданам и гражданскому обществу в конструктивном взаимодействии с органами управления и формировании требований к прозрачности и услуг.

Обращают ли внимание работники программы DOBRE на елементарное – игнорирование со стороны «подшефных» органов местного самоуправления ОТГ соблюдение законодательства Украины?