http://samoorg.com.ua

Ресурсний центр ГУРТ

Ресурсний центр ГУРТ
Анализ интернет сайта



free counters

Круглый стол: Николаевцам – эффективные и человечные местные бюджеты

budjet 45 ноября 2014 года за круглым столом в конференц-зале гостиницы «Николаев» представители объединений граждан, местного бизнеса, СМИ, городской и областной власти признали, что без контроля общественности, изменений во власти не будет. Также «Фонд развития г Николаева» (ФРГН) представил возможности учебной, грантовой и методической поддержки для объедений граждан (общественных организаций, благотворительных фондов, органов самоорганизации населения) и бизнеса в рамках своего годичного проекта «Местные бюджеты под контроль громад» (донор — NED). В том числе, трехдневную школу 16-18 декабря и новый конкурс микро-грантов «Солидарные действия объединений граждан и местного бизнеса для эффективных бюджетов г. Николаева и Николаевской области». Объявление конкурса микро-грантов на http://frgn.mk.ua/?p=6827.

Задавая тон дискуссии, глава ФРГН Михаил Золотухин отметил: «Где – мы, а где городской бюджет. Бюджетный процесс в Николаеве не стал понятным для всех граждан. И как следствие, горожане не видят перспектив своего влияния на приоритетность и эффективность трат своих налогов местными депутатами и чиновниками. Местный бизнес желает эффективности использования своих налогов. Также пока нет действенного механизма общественного контроля эффективности выполнения местных бюджетных и целевых программ.

Слишком узкая информация дается горожанам, как о формировании городского бюджета, так и о его выполнении. Впервые за многие годы мэр Николаева Юрий Гранатуров не обеспечил доведение и обсуждение информации о выполнении бюджета города за первую половину 2014 года.

Начальник управления финансов департамента ЖКХ Ирина Кузьменко дала представление о том, как формируется бюджет департамента. Многие впервые узнали, что, например, отчет о выполнении департаментом своего бюджета представляется на сайте www.0512.com.ua по- квартально. Хотя не вполне ясно, почему это не делается на официальном сайте николаевского городского совета, который содержится за счёт бюджета города.

Много нареканий прозвучало на круглом столе в адрес реализации электронного управления. Нынешний мэр на словах поддерживает это направление, но не более: исполком объявил тендер на разработку проекта программного обеспечения электронного документооборота, раскрытие тендерных предложений намечено на 14 ноября этого года. Предыдущий тендер на закупку прикладного программного обеспечения электронного документооборота отменен в связи с «отсутствием дальнейшей надобности в закупке товара/услуги» !?.

Но вот вопросы:

1. Если победитель нового тендера будет определён, то как он сможет в лучшем случае за месяц разработать проект программного обеспечения е-документооборота николаевского исполкома в соответствии со стандартами ISO-9001, которые в нашем исполкоме так и не внедрены. И какова вероятность внедрения в 2015г означенного проекта, за который будут заплачены деньги николаевских налогоплательщиков? Не станет ли он очередной дорогостоящей декларацией намерений?

2. Если тендер снова отменят. То не является ли данная работа исполкома очередной имитацией движения по направлению к е- управлению. (По результатам проведения ещё одного тендера в сентябре этого года исполком будет закупать мощнейший копировальный аппарат стоимостью 114 тыс грн).

В связи намеченным процессом децентрализацией власти у нашего дотационного города денег будет меньше, а забот – больше. И поэтому каждая бюджетная затрата должна быть экономически оправдана. Не являются ли вышеупомянутые тендера обыкновенным разбазариванием бюджетных средств?

Так что у николаевских общественников есть обширнейшее поле для деятельности. Поскольку позволить себе роскошь и дальше не контролировать бюджет — чревата появлением новых «золотых батонов».

В помощь к инициативам НГО города и объявлен конкурс Фонда развития г. Николаева «Солідарні дії об’єднань громадян та місцевого бізнесу для ефективних бюджетів м. Миколаєва та Миколаївської області», при поддержке NED (Вашингтон, США). Его цель — повышение способности к солидарным действиям объединений граждан с представителями местных бизнес — структур по контролю эффективности и прозрачности местных бюджетов, продвижению действенных механизмов подотчетности органов местного самоуправления и государственной власти в использовании бюджетных средств.

Этот конкурс позволит:

во-первых, углубить свои знания в бюджетном процессе во время трехдневного обучения в Николаеве 16-18 декабря 2014 г. Анкета участника «Школы гражданского действия» на http://www.frgn.mk.ua/wp-content/uploads/2014/10/Anketa%2016-18.12.14.doc.

во-вторых, по результатам конкурса микрогрантов получить финансовую ($1000-$1200) и консультативную поддержку своих проектов от «Фонда развития г. Николаева».

Пресс-служба НГОО «Фонд развития города Николаева» www.frgn.mk.ua

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>